Política de tratamiento de datos personales

Tus datos son importantes para nosotros

La presente Política a disposición de los titulares de datos personales, informa los  principios y parámetros que se aplican  en PILAR  Derecho de los Negocios para  realizar el Tratamiento de Datos Personales, por ello te animo que leas hasta el final esta política y te enteres de los derechos que tienes y puedes ejercer. Esta política la hemos diseñado teniendo en cuanta las leyes nacionales e internaciones de protección de datos personales, entre ellas  Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012,el Decreto 1377 de 2013 y el Decreto 886 de 2014 y el Reglamento General de protección de datos.

PILAR derecho de los Negocios es una firma jurídica consultora en derecho de los negocios ubicada en la ciudad e Manizales, teléfono 3113053480, en la dirección Cra 23 No. 25 – 61 Edificio don Pedro, pagina web www.pilar.com.co  que tiene como misión establecer pilares jurídicos en los negocios de las  empresas y organizaciones como presupuestos para desarrollar ventajas competitivas en las organizaciones, ayudando principalmente en temas como Propiedad Intelectual e Industrial, Derecho Publicitario, Derecho de la Competencia, Derecho Comercial en general, Consultoría ambiental y Sistemas de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo

Conoce lo principios bajo los cuales tratamos y cuidamos tus datos personales

Como usuario de nuestra web y nuestros servicios te informamos que en el tratamiento implementamos los siguientes principios:

a) Principio de legalidad: los dato que nos suministres serán tratados siempre de acuerdo a la establecido en las normas colombianas y las normas internacionales directamente relacionadas con la actividad de la firma, en ningún momento actuaremos fuera del campo señalado por la ley

b) Principio de finalidad: actuaremos de acuerdo a las finalidades especificas de cada servicio, las mismas que te haremos saber antes que compartas tus datos con nosotros

c) Principio de libertad: siempre serás libre de compartir o no tus datos cono nosotros, en todo caso, de darnos tu consentimiento, este será CONSETNIDO,PREVIO, EXPRESO e INFORMADO, además no divulgaremos tu información si antes no nos has autorizado, a nos ser que la ley nos obligue.

d) Principio de veracidad o calidad: los datos personales que nos apruebes tratar entendemos que son veraces, completos, exactos, actualizados, comprobables y compresibles, de nuestra parte velaremos para continúen de esa manera, y el tratamiento que hagamos será sobre los datos completos, no los fraccionaremos para que no induzcan a error.

e) Principio de transparencia: En cualquier momento podrás acercarte a nosotros y consultarnos sobre la existencia de tus datos

f) Principio de acceso y circulación restringida: Trataremos tus datos con discreción, y evitaremos compartirlos con personas no autorizadas para ello, solo lo haremos con tu autorización y a las entidades que la ley nos indique, así mismo controlaremos el acceso a tus datos por cuenta nuestra en internet.

g) Principio de seguridad: en el tratamiento y conservación de tus datos personales usaremos las medidas tecnológicas y humanas de protección disponibles a fin de evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

h) Principio de confidencialidad: Trataremos tus datos personales con la mayor confidencialidad posible, solo la compartiremos en actividades que regule la ley.

En nuestra empresa quienes están obligados

Todos los colaboradores  y aliados comerciales, proveedores y contratistas de la firma de “PILAR Derecho de los negocios” quedan cubiertos bajo esta política, nos encargaremos de capacitarlos para que las áreas de la firma y colaboradores  con mayor acceso a los datos personales hagan un uso adecuado y respetuosos de ellos, de acuerdo a los principio de seguridad y confidencialidad

Cuales son tus derechos frente al tratamiento que hacemos

Como titular de los Datos Personales tienes derecho a:

a) Conocer, actualizar y rectificar tus datos personales frente a nosotros comoresponsables del tratamiento y a nuestros encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a nuestra firma como responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento o así lo establezcan las normas aplicables;

c) Ser informado previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a tus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley de Protección de Datos o aquellas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando: (i) En el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, siempre que la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias al ordenamiento; y/o (ii) Se solicite voluntariamente, salvo que exista obligación legal o contractual que imponga el deber de permanecer en la base de datos;

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Como adquirimos tus datos

Tus datos los obtenemos gracias a que:

Contratas nuestros servicios,

Rellenas el formulario de contacto

Comentarios que haces en nuestro blog

Asistencia a nuestras capacitaciones

Formulario de descargas de nuestro contenido

Antes de usar tus datos requerimos de tu autorización

En el tratamiento se requiere la autorización previa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior. La autorización  no será necesaria cuando se trate de:

  1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;
  2. Datos de naturaleza pública;
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria;
  4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;
  5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

Esta autorización la pondremos en los instrumentos a través de los cuales compartes tus datos con nosotros,  serán claras e indicarán los requisitos establecidos por la Ley de protección de datos personales y en los decretos y demás normas que le apliquen

En qué bases de datos y con que finalidad trataremos tus datos

 Los datos personales que maneja la firma PILAR derecho de los negocios los hemos clasificado de acuerdo a la bases de datos y el instrumento por el cual se obtienen los datos, como sigue a continuación:

Base de datos formulario de contacto en nuestra pagina web  www.pilar.com.co, al ingresar a nuestra pagina y acceder el formulario para contactarnos se te requerirá que ingreses datos como el  nombre completo, la dirección de correo electrónico,  teléfono,  estos datos serán para la finalidad de comunicarnos contigo u responder tus solicitudes, además te ofreceremos la prestación del nuestros servicio, también haremos  manejo y ejecución comercial del cliente relacionado a  todo en desarrollo del objeto social de la empresa.

Además usaremos tus datos para informar acerca de las innovaciones efectuadas en nuestros servicios, conocer necesidades y preferencias en servicios jurídicos;  efectuar campañas de marketing y fidelización, realizar invitaciones  para  participación en eventos y alianzas;  realización de telemercadeo; profundizar o ampliar su portafolio; envío de correspondencia física y electrónica o a través de teléfono celular con noticias y publicaciones de artículos, entre otros; así como recolección de información acerca del servicio prestado; gestionar el recaudo de la cartera; dar cumplimiento a obligaciones legales y tributarias; adicionalmente, dichos datos podrán ser empleados en todas las demás actividades conexas a las finalidades mencionadas y a desarrollar las propias del objeto social de la firma  PILAR Derecho de los negocios.

Base de datos de comentarios en blog, cuando sea de tu interés la información que publicamos, podrás también aportar tu granito de arena y comentar nuestras entradas del blog, en ese caso  te pediremos datos como nombre completo y correo electrónico los cuales usaremos con la finalidad de establecer control en las publicaciones y comentarios, así como ofrecerte los servicios de la firma y desarrollar campañas de mailing, entre otros relacionados.

Base de datos prestación del servicio personalizado, de manera general, en la prestación del servicios por parte de a firma también se recolectaran datos como nombre, dirección, correo electrónico, dirección física , numero de teléfono, entre otros  los cuales  son suministradosdirectamente a PILAR Derecho de los negocios en el momento de la contratación del servicio y/o en el momento en que se realiza la creación del cliente o en el primer contacto con éste.

Base de datos de nuestros proveedoresson suministrados directamente por el titular a PILAR Derecho de los negocios al inicio de la relación comercial; y de manera general tiene como finalidad dar cumplimiento a los pagos, tener información actualizada, sólida y suficiente para conocer y hacer seguimiento a la idoneidad financiera y al comportamiento comercial de éstos, así como hacerlos partícipes de actividades que puedan resultar de su interés y dar cumplimiento a las obligaciones legales y tributarias.

 Bases de datos de colaboradores, se recolectan directamente por PILAR derecho de los negocios en el momento en que inicia el proceso de selección o cuando se realizan las afiliaciones en el inicio de la relación laboral, estos datos son nombre completo, dirección física, dirección electronica, datos de composición familiar e historial académico, entre otros relevantes  relacionados, este tratamiento tiene por finalidad que la relación laboral se desarrolle de manera adecuada frente al cumplimiento de todas las obligaciones y la realización de actividades de bienestar, así como también de capacitación, entrenamiento y evaluación de competencias.

Base de datos de asistencia a conferencias y capacitaciones, los datos de esta base de datos son aportados por los titulares cuando asisten a las capacitaciones que programamos, la finalidad del tratamiento es mantenerte informado de nuestros contenidos, eventos, servicios y capacitaciones, así como realizar campañas de mercadeo y publicidad.

Así mismo usaremos tus datos personales de acuerdo a  nuestras redes sociales y a  las políticas de tratamiento de estas plataformas, siempre con la intención de prestarte un mejor servicio, mantenerte informado de nuestros programas, promociones y planes de capacitación, sin usar los perfiles de los usuarios en estas plataformas.

Que hacemos con los datos sensibles o de especial protección

En principio nuestra firma no trata datos de sensibles, sin embargo, n caso de ser necesario el tratamiento de datos de menores de edad, niños, niñas y/o  adolescentes, PILAR derecho de los negocios solicitará al representante legal del Titular su autorización explícita para ello, indicándole sobre su carácter facultativo de las preguntas sobre estos datos.

Cuanto tiempo conservaremos tus datos

Los datos se conservan de acuerdo con los principios de necesidad y razonabilidad, según se mantenga la relación que ha dado origen a la recolección de información, y no mas tiempo que el necesario  de acuerdo a cada finalidad  y en consonancia  a las leyes de archivo vigentes, y siempre que el titular no haya solicitado la supresión

Con quien compartiremos tus datos

Para mantenerte al tanto de nuestros servicios y la novedades jurídicas de las áreas de interés de nuestra firma, compartiremos tus datos en calidad de transmisión y con empresas especializados de mercadeo y publicidad así como con prestadores de servicios de la sociedad de la información siempre que tu lo hayas autorizado previamente, algunos de ellos son:

 Google analytics: servicios prestados por GOOGLE INC, compañía estadounidense  que tiene oficina principal en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”), el cual usar “cookies”,  en forma de  archivos de texto ubicados en tu ordenador, para ayudar a la firma identificar y analizar el uso de su pagina web www.pilar.com.co, los datos recolectados en este herramienta serán la identificación de IP de a que se produce la visita.

Hosting: Cpanel Inc con domicilio el Estados Unidos  Privacy 2550 N. Loop W, Suite 4006, Houston, TX 77092   trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de hosting a PILAR Derecho de los negocios , Si desea ampliar información pude consultar https://cpanel.com

Plataforma web: : Cpanel Inc con domicilio el Estados Unidos  Privacy 2550 N. Loop W, Suite 4006, Houston, TX 77092   trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de hosting a PILAR Derecho de los negocios , Si desea ampliar información pude consultar https://cpanel.com

 Email marketing: The Rocket Science Group LLC d/b/a , con domicilio en EEUU. Más información en: https://mailchimp.com/ (The Rocket Science Group LLC d/b/a ). The Rocket Science Group LLC d/b/a se usa con la finalidad de enviar correos electrónicos con información relevante de la firma

 

Que  medidas de seguridad aplicamos al tratamiento.                  

PILAR derecho de los negocios, cuenta con un procedimiento sobre seguridad de la información y las revisiones en él contenidas aseguran el cumplimiento de los requisitos exigidos en la materia.

Además de lo anterior se suscriben acuerdos y clausulas de confidencialidad con los encargados de la información cuando corresponda a un tercero el tratamiento de la misma. Así mismo, PILAR derecho de los negocios actúa como responsable de la información de manera permanente y en ese sentido se suscriben acuerdos y clausulas de confidencialidad con los colaboradores de la firma, y los responsables de las áreas que tratan información.

Además en la pagina web se usan certificado de seguridad SSL los cuales son medidas de seguridad  en la navegación de la página web o intercambio de datos que permite enviar la información de manera segura  permitiendo la codificación de los datos mientras se envían.

También te informamos que no podemos garantizar la inviolabilidad de internet, pero si seremos diligentes en caso de que una violación de la seguridad de la pagina llegue a ocurrir, como responsables de la información te informaremos a la menor brevedad y  a la Superintendencia de Industria y Comercio en el tiempo estipulado en la Ley.

Procedimiento y canales existentes para la atención de solicitudes, consultas y reclamos

 PILAR Derecho de los negocios  entregará la información sobre los Datos del Titular a las siguientes personas, siempre que acrediten su calidad:

  1. Los Titulares, sus causahabientes, sus representantes legales o apoderados;
  2. Las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;
  3. Quien haya estipulado a favor o para el titular.

Procedimiento para la atención a solicitudes relacionados al tratamiento de datos personales

 Mediante este procedimiento podrás:

  1. Conocer la información personal del titular que repose en la firma
  2. Solicitar copia de la autorización otorgada por el titular a firma para tratar sus Datos Personales.

Estas consultas se podrán realizar de forma gratuita al menos una vez cada mes y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.

El procedimiento para la atención de las consultas sobre los datos personales del Titular es el siguiente:

  1. El Titular o quien esté autorizado para ello, podrá formular consultas a PILAR derecho de los negociossobre la información personal del Titular a través delcontacto@pilar.com.coLa consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.
  2. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.
  3. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término antes indicado, PILAR derecho de los negocios lo informará al interesado, expresando los motivos y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, a más tardar dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Los términos antes mencionados pueden variar en caso que se emitan leyes o reglamentos que establezcan términos inferiores, de acuerdo con la naturaleza el Dato Personal.

Procedimiento para la atención de reclamos

 Mediante este procedimiento el Titular o quien esté autorizado podrá formular reclamaciones para:

  1. Actualizar, modificar, rectificar o suprimir los datos del Titular.
  2. Revocar la autorización del titular para el tratamiento de datos.
  3. Presentar un reclamo cuando considere que existe un presunto incumplimiento de los deberes de PILAR derecho de los negocios relacionado con el tratamiento de datos personales, de acuerdo con lo previsto en estas políticas o en la Ley de Protección de Datos Personales y las normas que la complementen o modifiquen.

El titular podrá revocar la autorización y solicitar la supresión de sus datos cuando: (i) no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, siempre y cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias al ordenamiento y (ii) en virtud de la solicitud libre y voluntaria del Titular del dato, cuando no exista una obligación legal o contractual que imponga al Titular el deber de permanecer en la base de datos.

El procedimiento para la atención de los reclamos sobre los datos personales del Titular es el siguiente:

  1. El Titular o quien esté autorizado para ello, podrán formular reclamos a PILAR derecho de los negocios cuando: (i) Considere que la información del Titular contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, (ii) Advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos, o (iii) Revoque la autorización para el tratamiento del titular.

El interesado (El titular o quien esté autorizado para ello) podrá formular el reclamo a través de los canales mencionados.

a) El reclamo del interesado debe contener: la identificación del titular (nombres y apellidos, tipo y número de documento de identidad, dirección y teléfono de contacto y el e-mail (opcional), la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo los documentos que soporten su reclamación. En caso de no contar con la anterior información, se entenderá que el reclamo no se encuentra completo.

b) Si el reclamo está incompleto,PILARderecho de los negocios solicitará al interesado subsanar las fallas o remitir la información o documentación que se requiera dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo en PILAR derecho de los negocios. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

c) PILARderecho de los negocios atenderá el reclamo en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

d) Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, el área encargada de dar respuesta al interior de PILARderecho de los negocios, informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual no podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Contacto para consultas y reclamos

El área de atención al cliente de PILAR derecho de los negocios es la encargada de recibir las peticiones, consultas y reclamos del Titular relacionados con sus derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir el dato personal y revocar la autorización. Así mismo velarán por dar la oportuna y adecuada respuesta que emita cada una de las áreas de la firma a las solicitudes, consultas y reclamos de los titulares de los datos a través del correo electrónico: contacto@pilar.com.co

Vigencia de la política para el tratamiento de datos personales de los titulares

La presente Política se encuentra a disposición de los titulares de los datos a partir del mes de Septiembre de 2018 pero podrá ser modificada, en cuyo caso se comunicará lo pertinente a los titulares a través de la página web www.pilar.com.co, o de cualquier otro mecanismo eficiente.